Имеется несколько испорченных фотокамней. Хотелось бы узнать, можно ли повторно их использовать или им дорога только на помойку? Думаю, что с теоретической точки зрения что-то можно придумать, но хотелось бы узнать мнение профессионалов. Кто поможет в этом вопросе?

Повторное использование фотокамня
Отправлено 28 Май 2013 - 10:53
Я слышала, что испорченные кружки обжигают в муфельной печи при температуре 800 градусов по Цельсию. Где-то минут за 8-10 полимерный слой вместе с чернилами полностью выгорает. По идее, такие манипуляции можно осуществить и из фотокамнем. Необходимо только попробовать.
Отправлено 28 Май 2013 - 15:46
Нет, на помойку. Сублимационная поверхность фотокамня после взаимодействия с сублимационными чернилами, которые проникают глубоко в структуру, стает, как-бы, единым целым с последними. И ее уже не очистить. Разве что есть метод повторного нанесения сублимационного напыления после очистки, но я о таком пока не слышал.
Отправлено 28 Май 2013 - 22:04
Разве что есть метод повторного нанесения сублимационного напыления после очистки, но я о таком пока не слышал.
Да, есть такой способ. Правда мой знакомый с чашками так практикует. Он берет термостойкую эмаль, которая выдерживает 400 градусов и полимер для сублимации. Эмалью покрывает картинку, подсушивает, а потом краскопультом наносит полимер. Далее ставит в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Он сказал, что такой процесс вполне подойдет и для фотокамня.
Отправлено 29 Май 2013 - 15:44
У меня нет муфельной печи, но есть возможность поехать к знакомому. Правда он живет на другом конце города. Хотя жалко выбрасывать фотокамни, так и не узнав подлежат ли они восстановлению. Спасибо всем за ответы. О своих результатах постараюсь отписаться завтра.
Отправлено 29 Май 2013 - 20:05
У меня нет муфельной печи, но есть возможность поехать к знакомому. Правда он живет на другом конце города.
Андрей, а какой смысл проделывать такое действие? Подумайте о бензине, который потратите чтобы доехать, об электричестве, потраченное на этот процесс, а также о "спасибо" для друга. Мне кажется, что в данном случае будет проще купить новый фотокамень и забыть об испорченных.
Отправлено 30 Май 2013 - 15:22
Спасибо, Мария, я об этих затратах не подумал. А если добавить еще и стоимость полимера, то совсем нерентабельный стает этот метод. Форумчане, а есть ли другие способы, которые позволяют избавиться от бракованной картинки? Жалко все таки фотокамни выбрасывать.
Отправлено 30 Май 2013 - 20:44
Форумчане, а есть ли другие способы, которые позволяют избавиться от бракованной картинки? Жалко все таки фотокамни выбрасывать.
Не сочтите за шутку, но один способ я знаю. Вы поможете оставить свои фотокамни под прямыми солнечными лучами и, желательно, на весь день. Правда за один день чернила не выгорят, но думаю что лета вполне хватит. Хорошо, что летний сезон только начинается.
Отправлено 31 Май 2013 - 14:56
Взять холст для печати на струйном принтере
Распечатать фотографию
"Кропнуть" холст под размер камня и измахратить края
приклеить на камень и покрыть лаком
способ трудоемкий, но получается весьма недурственно! и натуральный камень украшается текстурой холста
"Успех зависит от правильно принятого решения, правильно принятое решение является следствием опыта, а опыт, в свою очередь – следствие неправильного решения."
Отправлено 05 Июнь 2013 - 23:11
Взять холст для печати на струйном принтере
Распечатать фотографию
"Кропнуть" холст под размер камня и измахратить края
приклеить на камень и покрыть лаком
способ трудоемкий, но получается весьма недурственно! и натуральный камень украшается текстурой холста
Спасибо за ответ! Это действительно хороший вариант, который не требует особых временных и финансовых затрат. Правда нужно будет постараться. У меня редко хватает выдержки, чтобы довести до конца кропотливую работу, но Ваш способ заинтересовал, поэтому обязательно попробую!
Отправлено 03 Июль 2013 - 18:35
Не сочтите за шутку, но один способ я знаю. Вы поможете оставить свои фотокамни под прямыми солнечными лучами и, желательно, на весь день. Правда за один день чернила не выгорят, но думаю что лета вполне хватит. Хорошо, что летний сезон только начинается.
Могу сказать только, что это очень длительный процесс. У моего брата есть дефектная чашка с сублимацией, которая служит ему уже два года в качестве пепельницы на балконе. Так за это время рисунок лишь слегка потускнел. Поэтому не могу даже предположить сколько еще нужно ждать полного обесцвечивания.
Отправлено 11 Июль 2013 - 12:13
Если вы хотите, чтобы ваш рисунок выцвел, то придется попотеть, сейчас есть возможность воспользоваться ультрафиолетовыми лампами, рисунок выгорит гораздо быстрее, чем на солнце, но стоит учитывать, что такой процесс тоже займет времени, да и лучи очень вредны.
Отправлено 22 Июль 2013 - 23:24
Если вы хотите, чтобы ваш рисунок выцвел, то придется попотеть, сейчас есть возможность воспользоваться ультрафиолетовыми лампами, рисунок выгорит гораздо быстрее, чем на солнце, но стоит учитывать, что такой процесс тоже займет времени, да и лучи очень вредны.
Вредное воздействие можно свести к минимуму. Но вы еще забыли добавить, что процесс невыгодный с финансовой точки зрения. В этом случае проще купить новый фотокамень, чем "воскрешать" старый. И мне кажется, что идеального способа для повторного использования фотокамня просто не существует.
Отправлено 14 Август 2013 - 23:07
Знаете, друзья, почитав все выше предложенные советы я едва ли нашла рациональный. Какой из них возьми, получается масса недостатков: длительность процесса, его дороговизна или вовсе сомнительный успех операции.
Подрезюмирую предложения выводом, который все, кажется, побоялись озвучить - не морочьте себе голову, выбрасывайте эти испорченные камни без малейших угрызений совести!
Отправлено 14 Октябрь 2013 - 15:34
Знаете, друзья, почитав все выше предложенные советы я едва ли нашла рациональный. Какой из них возьми, получается масса недостатков: длительность процесса, его дороговизна или вовсе сомнительный успех операции.
Подрезюмирую предложения выводом, который все, кажется, побоялись озвучить - не морочьте себе голову, выбрасывайте эти испорченные камни без малейших угрызений совести!
Спасибо за вариант, ceberce, но выбрасывать пока не собираюсь, да и жалко. Надеюсь, что пригодятся в будущем и не обязательно в этой отрасли. К примеру, заработаю себе на домик в деревне, заведу себе котейку и буду долгими зимними вечерами колоть орехи старыми, но прочными фотокамнями.
Отправлено 09 Январь 2014 - 22:49
Вопрос к ТС: уважаемый Андрей, хочется все же знать дальнейшую участь, которая постигла Ваши испорченные фотокамни. Пробовали ли Вы осуществить на практике вышеперечисленные методы очистки камней? Интересно, получился ли стоящий результат. Или Вы все же отложили камни для будущей счастливой жизни в деревенском домике?
Отправлено 10 Январь 2014 - 12:04
Присоединяюсь к вопросу. У меня тоже имеются в наличии испорченные фотокамни. Понравилось мне идея, которую озвучил alex box ( холст с фото, который можно наклеить на камень и покрыть лаком). Прямо так интересно, может ли что-нибудь из этого получиться. Хотя я, если честно, уже давно списал со счетов эти камни, осталось только выбросить.