Перейти к содержимому

Фотография

Пигментные чернила - чем они так хороши?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 babunello

babunello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 12:58

Я вот слышу, пигментные чернила, - пигментные чернила. В чем их преимущества? И, вообще, где они применяются в противовес водорастворимым, как лучшие по характеристикам? Можно ли ими печатать на любом принтере, или тут еще необходим и специальный печатающий агрегат?

#2 Zeta142

Zeta142

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 18:29

Преимущества пигментных чернил по сравнению с водорастворимыми - очевидны. Во-первых, изображения печатаются очень четко, не расплываются. Даже при использовании бумаги, так скажем, не очень хорошего качества, получается то, что надо ;) . Ну а главное преимущество заключается в таких качествах, как светоустойчивость и водоустойчивость.

#3 Gleam

Gleam

Менеджер

• Бренд Менеджеры
  • 13 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 12:09

• Пигментные чернила менее склонны к выцветанию, но стоит помнить, что прямое попадание света все равно приведет к выцветанию!
  • Пигментные чернила более устойчивы к высокой влажности.

стоит помнить, что для глянцевой фотобумаги чаще используют чернила на водной основе - они более универсальны и неприхотливы к типу фотобумаги в отличие от пигментных!

#4 Николай

Николай

Менеджер

• Бренд Менеджеры
  • 41 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2013 - 10:15

В отличие от чернил на основе растворимых красителей качество и стабильность пигментных чернил зависят от других факторов.

Красящим веществом в пигментных чернилах является нерастворимое в воде органическое, или чаще неорганическое, соединение (как правило специальные типы сажи). Пигмент - это цветные твердые частицы, которые имеют характеристики твердого тела, такие как объем, диаметр и др. В чернилах применяются пигменты в очень измельченном виде: размер частиц меньше 0.1 мкм (для примера толщина человеческого волоса около 50 мкм). Частицы малы настолько, что свободно проходят сквозь дюзы (диаметр 15-50 мкм) сопловой пластины печатающей головки.

Частицы пигмента не смачиваются водой (гидрофобны) и какими бы мелкими они ни были, будучи брошенными в воду, они будут слипаться (процесс флокуляции или агломерации) и выпадать в осадок (седиментация). Чтобы этого не происходило в чернила добавляется специальный компонент - диспергатор, помогающий пигменту удерживаться в воде в подвешенном состоянии и не осаждаться. Это физическое отличие от чернил на основе красителей ведет к тому, что пигментные чернила в прозрачном сосуде выглядят по другому и кажутся мутными, а не прозрачными. В качестве диспергаторов в последнее время чаще применяются полимерные материалы (не ионная технология производства). Длинная молекула полимера одним концом (неполярным) адсорбируется на поверхности частицы пигмента, а другой конец находится в воде. Таким образом, частички пигмента защищены от слипания (пространственная защита). Кроме того частички пигмента хорошо фиксируются на бумаге и после высыхания не осыпаются. Однако при использовании не ионной технологии производства чернил пигмент сохраняет свойства растворимости в воде (чернила могут расплываться под воздействием влаги). При использовании ионной технологии пигмент стабилизируется ион-содержащим полимером по механизму двойного электрического слоя с нейтрализующим компонентом и получаемое изображение становится водоустойчивым.

Стадия измельчения пигмента в специальных бусинковых мельницах, диспергирование, стабилизация в растворе - это дополнительные стадии при производстве пигментных чернил, что приводит к повышению трудоемкости и удорожанию процесса. Твердые частички обладают абразивными свойствами, как любое твердое тело, поэтому картриджи раньше выходят из строя.

На бумаге с покрытием печать не получается такой яркой и насыщенной, как при использовании чернил на основе красителей. Это из-за более тусклого цвета пигментов по сравнению с красителями. При печати чернилами на основе красителя прокрашиваются волокна бумаги, а твердые частицы пигмента фиксируются на поверхности волокон или "проваливаются" между волокон, т.е. происходит не сплошное прокрашивание. Пигментные чернила не пригодны для печати на прозрачных пленках из-за длительного высыхания и слабой адгезии (т.е. неравномерно прилипают к пленке).

Но это только их недостатки. Есть и огромные преимущества. Печать более четкая, символы не расплываются даже на самой плохой бумаге. И главное - изображения получаются светоустойчивые и водоустойчивые. Это делает пигментные чернила незаменимыми при печати изображений для внешнего использования (на улице). Поэтому их называют outdoor.

:)

#5 babunello

babunello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 27 Январь 2014 - 13:13

а твердые частицы пигмента фиксируются на поверхности волокон или "проваливаются" между волокон

А как они фиксируются на листе бумаги? Получается что, если перевернуть фотографию, отпечатанную пигментными чернилами, например, и потрусить ее, то половина изображения просто высыпется? 

Я понимаю, не так все банально, как задаю вопрос, но все же, мне интересно.

#6 Alla5149

Alla5149

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2014 - 18:45

У каждого чернила есть и преимущества и недостатки, просто если разобрать их на молекулы, то идеального чернила просто не будет.

По поводу фиксации: частички пигмента соединяются в своеобразную пигментную оболочку, которая защищает каждую частичку и крепко фиксирует ее на бумаге. Таким образом получается целостное и прочное изображение, которое сколько не труси не высыплется.

#7 olia1

olia1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2014 - 22:05

Я слышала, что пигментные чернила дают более четкую и насыщенную печать. Причем даже на плохой бумаге. Изображения не выгорают и устойчивы к влаге. Поэтому их чаще всего используют для печати на уличных рекламных и информационных носителях. Хотя и у этих чернил есть недостатки.

#8 Anatolij

Anatolij

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 30 Июль 2014 - 23:05

Могу сказать, что работаю и с теми, и с теми чернилами. Мне нравятся, что пигментные чернила не пропитывают насквозь бумагу, что дает возможность использовать их для печатания двухсторонних документов. Но, поскольку, выбор цветов у них меньше, то иногда приходится брать и водяные для печатания интересных разноцветных рисунков. 

#9 Vlada

Vlada

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 06 Август 2014 - 13:02

Могу сказать, что работаю и с теми, и с теми чернилами. Мне нравятся, что пигментные чернила не пропитывают насквозь бумагу, что дает возможность использовать их для печатания двухсторонних документов. Но, поскольку, выбор цветов у них меньше, то иногда приходится брать и водяные для печатания интересных разноцветных рисунков. 

Я наверно что-то не понимаю, поэтому прошу разъяснить: как можно работать по очереди с водяными и пигментными чернилами? Ведь в каждом принтере устанавливается картридж с определенным набором чернил. И заправляются эти картриджи только определенным видом чернил. И если я захочу использовать пигментные цветные чернила вместо водяных, я просто не смогу это сделать. Или есть какая-то фишка, о которой я просто не знаю?

#10 babunello

babunello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 14 Август 2014 - 17:08

Я наверно что-то не понимаю, поэтому прошу разъяснить: как можно работать по очереди с водяными и пигментными чернилами? Ведь в каждом принтере устанавливается картридж с определенным набором чернил. И заправляются эти картриджи только определенным видом чернил. И если я захочу использовать пигментные цветные чернила вместо водяных, я просто не смогу это сделать. Или есть какая-то фишка, о которой я просто не знаю?

Да. Работать можно по очереди. Для этого необходимо по правильной технологии прочищать принтер после замены типа чернил. Но Anatolij, скорее всего, использует два принтера. Часто переходить с пигментных на водорастворимые - не эффективно и, грубо говоря, даже глупо.

#11 Vlada

Vlada

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 15:37

Да. Работать можно по очереди. Для этого необходимо по правильной технологии прочищать принтер после замены типа чернил. Но Anatolij, скорее всего, использует два принтера. Часто переходить с пигментных на водорастворимые - не эффективно и, грубо говоря, даже глупо.

Я тоже так считаю, что лучше не переходить с одного вида чернил на другой. Лет восемь назад у нас в городе на некоторое время пропали из продажи черные пигментные чернила. Мне тоже посоветовали в сервисе заправить картридж водными чернилами, но я так и не решилась это сделать. решила не портить картридж и пару недель дала принтеру отдохнуть.

#12 Avocado

Avocado

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 10:43

В принтерах Canon совмещенная технология печати - для документов используются пигментные чернила, для фотопечати - обычные. На простой бумаге разница очень хорошо заметна, если через лупу посмотреть - водные чернила пропитывают бумажную массу и слегка расплываются, буквы не имеют четких границ. Изображение нельзя соскрести с бумаги. А текст, отпечатанный пигментом, будет с идеально ровными границами, и при желании буквы можно бритвой сцарапать :) .